Наливка из черемухи: как приготовить в домашних условиях на водке и без алкоголя

Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

На основе черемухи можно приготовить разные напитки, они отличаются тонизирующим действием. С их помощью можно восстановить силы, насытить организм необходимыми веществами. Среди всех составов особо выделяется вкусная и полезная наливка из черемухи (смотрите: что такое наливка).

Используют плоды этого ягодного растения и для производства сладкого, насыщенного ликера. Его можно добавлять в чай, кофе, шампанское, а можно пить самостоятельно, под десерт.

Мякоть малины имеет особый кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью, придает освежающий эффект всем напиткам. Также малина способна помочь людям, страдающим от гипертонии, так как обладает легким мочегонным действием.

Заготовка черемухи

Чтобы получить вкусный, качественный напиток, следует правильно заготовить плоды черемухи. Это особенно важно, поскольку это ядовитое растение. В ее косточках присутствует амигдалин, при распадении он трансформируется в синильную кислоту. Последствия ее употребления совершенно разные – от обычного отравления до сильнейшей интоксикации.

Употребление ягод в большом количестве и несоблюдение мер предосторожности может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К примеру, передозировка может спровоцировать интоксикацию организма, а при регулярном воздействии на организм человека эта ягода приводит к развитию сахарного диабета. Ядовита, но вкусна Черемуха содержит много синильной и яблочной органических и фенолкарбоновых органических веществ, флавоноидов, дубильных веществ.

К сбору ягод черемухи обычно приступают в конце июня по мере созревания, в утренние часы, когда высохла роса, либо вечером. Должна стоять сухая погода, поскольку влажные плоды быстро испортятся, покроются плесенью.

Черемуху собирают руками либо срезают, складывая в корзину или ведро. Собранный урожай можно переработать спустя 3-4 часа после сбора, чтобы он окончательно избавился от влаги.

Сушка черемухи. Заготовленную черемуху перебирают, убирая почерневшие ягоды, помещают на противень или решетку и сушат в духовке при температуре не выше 50 градусов. После этого ее остужают и раскладывают по тканевым мешочкам. Хранят в темном месте, периодически переворачивая ягоды. В отличие от черники, черемуха имеет приятный чуть горьковатый вкус, который можно улучшить добавлением сахара, корицы или ванили. Черная смородина известна с древних времен.

Рецепты наливки из черемухи на водке

Из плодов черемухи можно приготовить наливку, причем использовать при этом как красные, так и черные плоды растения. Выбрать при желании можно и безалкогольный состав.

Наливка из красных плодов

Чтобы сделать напиток из красной черемухи, потребуется:

красная черемуха – 1 кг;

сахар – 2 кг;. вода – 0,5 л. Процесс приготовления Наливку делают в 3 этапа. Вначале заготавливают сырье, затем готовят сахарный сироп и только после этого соединяют компоненты. Для начала плоды моют, удаляют у них плодоножки. Затем ягоды измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу отжимают через марлю или сито и заливают ее водой, прогревают до кипения, но не кипятят. Далее на каждый литр смеси добавляют по килограмму сахара и ждут полного растворения его кристаллов.

сахар – 200 г;

водка – 1 л.

Из этого объема ингредиентов получится 2 литра наливки. Для ее приготовления:

Плоды промывают, выдерживают в теплом сухом месте 2-3 дня. Этот процесс значительно сокращается, если подвяливание провести в духовке на небольшом огне, тогда это займет лишь пару часов.

Расталкивают плоды блендером до кашицеобразного состояния, наливают водку, настаивают в темном месте примерно месяц.

Затем отфильтровывают и разливают по бутылкам. Наливка из сливы без косточек в домашних условиях (на водке) Сливы для приготовления наливки используют без косточек. Но их можно заменить ядрышками абрикоса или грецкого ореха. Ингредиенты: свежие крупные сливы – 5 кг; сахар – 700 г; бутылка хорошей качественной магазинной или домашней крепкой водочки. Приготовление: Перемешивают сахар и сливы, оставляют на сутки.

Спустя 4 недели состав тщательно фильтруют с помощью ватного фильтра, наливают в кастрюлю, насыпают сахар.

Смесь доводят до кипения, после чего остужают, при необходимости добавляют еще немного сахара на вкус.

Охлажденный напиток настаивают еще в течение недели, затем фильтруют, разливают по бутылкам.

И в заключение - о пользе и вреде такого чая. К сожалению, он, как и все фруктовые чаи, не обладает лечебными свойствами. Однако при этом он очень вкусный, ароматный и полезный. В его состав входят большое количество витаминов, пектины и органические кислороды. Поэтому напиток оказывает благотворное воздействие на общее состояние организма, помогает бороться с различными заболеваниями. При этом следует помнить, что любое лечение всегда должно быть согласовано с лечащим врачом.

Алкогольный напиток из черных ягод

Такая наливка спасет, если вкусный напиток требуется срочно, ведь в этом случае плоды нужно выдерживать не больше недели. Отличается рецептура и количеством ингредиентов:

плоды растения – 300 г;

сахар – 100 кг;

водка – 400 мл.

Процесс приготовления наливки из черной черемухи:

Ягоды тщательно перетирают, после чего отжимают сок. Из сахара и воды делают сироп, который затем вливают в сок. Смесь кипятят две минуты, остуживают, разливают по бутылкам и оставляют в холоде на неделю. После указанного срока напиток готов к употреблению (лучше всего крепость его получится при разбавлении водой).

Плоды моют, перебирают, подсушивают под лучами солнца в течение 3 дней. Затем их выкладывают на деревянную ровную поверхность, включают духовку, разогревают до 100 градусов, после чего кладут туда ягоды, отслеживая, чтобы они не запеклись, а лишь подвялились. Когда пойдет запах, огонь выключают, плоды достают.

Заготовку заворачивают в несколько слоев бумаги и помещают в темное место на 4 дня, за это время содержимое следует переворачивать. По истечении этого времени можно использовать по назначению. Чтобы получить сок, ягоды пропускают через соковыжималку, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Черемуху остужают, насыпают в стеклянную банку, оставшийся объем заливают спиртным.

Емкость ставят в солнечное место на 3-7 дней. При этом периодически следует поворачивать банку, чтобы солнце проникало внутрь и прогревало плоды равномерно.

Через три дня напиток пробуют на терпкость вкуса и консистенцию. Если ощущается насыщенность, наливку сливают с помощью марли, мякоть отжимают.

Далее необходимо провести фильтрацию напитка. Для этого можно использовать сито или марлю. Получившуюся чистую наливку разливают по емкостям и снова отправляют в темное место на 3-5 дней. После этого процеживают вторую порцию напитка, разливают и закупоривают. Выдерживают еще месяц, но уже без солнца. В результате получается отличный крепкий вишневый самогон, приготовленный в домашних условиях. Рецепт вишневки с лимоном Наливка из вишни с вишней и корицей.

Полученный состав наливают в кастрюлю, насыпают сахар, три раза доводят до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры.

Окончательно остудив напиток, его фильтруют с помощью ватного фильтра, разливают по емкостям, настаивают еще 2 недели в темном помещении.

Срок годности наливок из черной и красной черемухи при правильном хранении вдали от прямого солнечного света – 3 года.

Наполнив емкость, ее закрывают крышкой, плотно укупоривают тряпочной пробкой, перевязывают шпагатом и ставят в прохладное место на 40 дней. Готовую настойку можно перегнать повторно, чтобы получить более крепкий продукт. Настойка из черемухи – это один из самых популярных рецептов домашнего самогона. Он очень похож на самогон по вкусу, но аромат у него – самый настоящий, запах лесной черемухи.

Классическая слоеная наливка

Приготовить классический слоеный напиток из черемухи можно как из черных, так и красных ее плодов. Для этого понадобятся следующие компоненты:

ягоды растения – 500 г;

сахар – 300 г;

водка – 2 л.

Последовательность действий при изготовлении вкусной наливки из черемухи:

Выбирают подходящую стеклянную емкость, заполняют ее, чередуя плоды и сахар, причем в самом низу должна располагаться черемуха, а сверху должен находиться слой сахара. Слой ягод должен быть примерно толщиной с палец.

Затем емкость плотно закрывают и ставят на солнце. Первые пару дней емкость оставляют на жарком месте, после чего переносят в помещение с прохладной температурой. Через неделю ягоды должны превратиться в варенье, их вкус станет намного слаще. После данного этапа варенье можно разливать по банкам.

В банку осторожно наливают водку, не нарушая при этом целостность содержимого.

Емкость плотно закупоривают, выдерживают в течение месяца в теплом темном помещении.

Жидкость из банки сливают, мякоть отжимают и выбрасывают. В емкость, если нужно, насыпают в наливку еще сахара по вкусу, все тщательно перемешивают.

Доливают, а после того, как сироп остынет, снова перемешивают. Настаивают полученный состав еще 3-4 дня, после чего опять сливают жидкость с осадка, добавляют в нее (по вкусу) еще сахара и оставляют в теплом помещении еще на 1-2 дня. Охлажденную и уже почти готовую наливку разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Состав фильтруют, разливают по бутылкам, затем настаивают еще 2 недели в прохладном темном помещении. В последующем его хранят там же, срок годности – не более 1 года.

Как приготовить наливку без водки?

Для ее приготовления потребуется:

плоды черемухи – 3 кг;

сахар – 0. 5 кг.

Чтобы сделать вкусную неспиртовую наливку из черемухи, нужно выполнять ряд действий:

Для приготовления напитка нужны спелые и здоровые ягоды. Их освобождают от гнилых зерен и раздавливают толкушкой (ложкой). Полученную кашицу кладут в стеклянную посуду. Добавляют к ягодам сахар. Тщательно размешивают. Настаивают в сухом прохладном помещении около 1 месяца, при этом часто взбалтывают емкость. Затем переливают жидкость в бутылки и укупоривают. Бутылки оставляют на месяц в прохладном месте. После этого их можно будет использовать для употребления.

Перебирают плоды растения, оставляя только самые крепкие и спелые. Мыть их не нужно, чтобы на поверхности сохранились природные дрожжи.

Хорошенько переминают ягоды руками или с помощью скалки, переливают полученную кашицу в емкость для сбраживания. Насыпают сахар, все тщательно перемешивают.

На горлышко емкость устанавливают гидрозатвор либо медицинскую перчатку, на одном из ее пальцев с помощью иголки должна быть проколота дырочка.

Брожение происходит в среднем 24 дня, затем готовое вино процеживают через плотную ткань (полотенце, марля). Для более насыщенного цвета при изготовлении домашнего вина из винограда можно использовать следующие способы. Для этого нужно выбрать наиболее спелые ягоды, но не перезревшие. Из оставшихся плодов после переработки делают жмых. Из жмыха выжимают сок, заливают его водой, кипятят 15 мин. Отвар убирают с огня и дают отстояться. Охлаждают до комнатной температуры.

Сосуд ставят для брожения на 20-45 дней в темное помещение, где поддерживается температура в пределах 18-26 градусов. Периодически нужно проверять процесс.

В тот момент, когда на протяжении нескольких дней водяной затвор не будет пускать пузыри, либо сдуется перчатка, наливку нужно процедить с помощью нескольких слоев марли.

В результате получается мутная жидкость, которая после фильтрации становится прозрачным напитком. Для более приятного вкуса в напиток добавляют сахарный сироп. Его можно приготовить на основе воды, взятой из-под крана, или же использовать сироп, сделанный из сахара и воды с добавлением лимонной или апельсиновой цедры. Чтобы получить такой сироп, нужно взять сахар и воду в равных пропорциях, смешать, а потом греть на маленьком огне до получения однородной массы.

Готовую наливку разливают по бутылкам, хорошенько закупоривают, выдерживают в темном прохладном месте еще 2-3 месяца. Это позволит улучшить вкус напитка.

Напиток может храниться в течение 2 лет в подвале, холодильнике.

Рецепты ликера из плодов черемухи

Из плодов черемухи можно приготовить не только вкусную наливку, но и сладкий ликер. Специфика данных ягод такая, что готовый напиток будет играть нотками миндаля.

При этом, несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, он получается сладким и мягким. Рецепт приготовления простой. На его приготовление уходит не более получаса. Но для получения максимальной пользы следует знать о некоторых особенностях напитка. Ингредиенты: 500 мл воды; полкило вишневых ягод; 200 мл сахара; 1 ч. л. молотого имбиря; 2 ст. л. лимонной цедры. Приготовление: Перебираем вишню, промываем, измельчаем блендером. Добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пряный ликер из красных ягод на водке

Можно приготовить пряный ликер из плодов красной черемухи. Его алкогольной основой является водка. Потребуются следующие ингредиенты:

Водка 1 л.

Плоды красной черемухи – 2 л.

Сахар – 1 кг.

Ванильный сахар – 10 г.

Корица – 10 г.

Молотый мускат – 5 г.

Последовательность приготовления ароматного напитка:

Ягоды черемухи размять, залить водой и кипятить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Полученную массу охладить, а полученный отвар процедить через несколько слоев марли. Процеженный отвар смешать с сахаром, добавить корицу и ванильный сахар и дать постоять 1 час. После этого жидкость тщательно процедить через марлю, добавив в нее еще раз воду по вкусу.

Плоды растения пропускают через мясорубку, добавляют к полученной кашице сахар, специи. Все ингредиенты перемешивают, выдерживают в течение 1-2 дней в темном помещении.

В сосуд наливают водку, содержимое взбалтывают, настаивают полученный состав в течение 3 недель. При этом его нужно иногда встряхивать первые две недели.

Затем настойку следует процедить и смешать с водой (в соотношении 1:1). Этим составом можно промывать раны, ожоги, язвы, прикладывать к больным местам при ревматических и артрических болях, а также при радикулите и артрозе. Порошок из сухих листьев, плодов и цветков боярышника применяют для улучшения свертываемости крови, понижения артериального давления и сердечного ритма. Из листьев и цветков готовят чай, который пьют при гипертонической болезни и как мочегонное средство.

Напиток сливают с осадка, процеживают с помощью ватного фильтра, при необходимости добавляют сахарный сироп, чтобы добиться нужного уровня сладости.

Настаивают ликер еще несколько дней, после чего разливают по бутылкам.

Ликер из черных плодов

Приготовить ликер можно из спелых ягод черной черемухи. Потребуется:

Ягоды черемухи – 700 г; Сахар или сахарная пудра – около 200 г. Заливают ягоды горячей водой и варят 10 минут. После этого массу остужают и протирают через сито. Полученное желе соединяют с сахаром, добавляют немного ванилина и настаивают в течение 5 часов. Затем настой процеживают, добавляют в него по вкусу лимонную эссенцию или сок лимона. После отстаивания напиток разливают в бутылки, закупоривают и держат в прохладном месте.

водка – 0, 5 л;

сахар – 1 стакан;

вода – 0, 5 л;

плоды растения – 3 стакана.

Пошаговый рецепт изготовления сладкого ликера:

Свежие ягоды заливают водкой, выдерживают в темном помещении в течение 30 дней.

Жидкость сливают, тщательно фильтруют. Если имеются целые ягоды, их откладывают в отдельную емкость.

Из воды и сахара готовят сахарный сироп. Когда он закипел, добавляют спиртованные плоды, варят еще 5 минут, после чего охлаждают, фильтруют готовый напиток.

Готовый сироп разводят кипяченой водой и вносят в вино сахар, растворенный в воде. Процеживают и разливают вино в бутылки. Вино из яблочного сока. Для приготовления этого напитка берут 1 кг яблок, пропускают их через соковыжималку, а затем отжимают сок. После этого полученный сок помещают в резервуар с подогревом для охлаждения.

К полученному составу добавляют сироп, перемешивают, настаивают в течение нескольких дней в темном помещении.

При наличии осадка готовый ликер процеживают, после чего разливают по бутылям.

Ликер из черной и красной черемухи следует хранить в погребе либо холодильнике. В этом случае срок его годности – до 2 лет.

Ингредиенты: – 60 г плодов и цветков черемухи; – 200 мл воды; – 15 г сахара. Приготовление: Плоды и цветки черемухи промыть, залить водой, поставить на умеренный огонь, кипятить в течение 30 минут. Процедить, добавить сахар, перемешать.

Как правильно пить наливку и ликер?

Готовую наливку из черемухи можно пить с кофе. чаем после еды. Из нее можно приготовить алкогольный коктейль, сочетая с мартини, джином, сухим вермутом.

Сладкий ликер из плодов черемухи предлагают после обеда, он должен быть чуть прохладней комнатной температуры. Обычно его выпивают залпом, либо пьют небольшими глотками.

Зная сочетаемость ингредиентов, можно в домашних условиях приготовить вкусную наливку или ликер из плодов ягодного растения. Их удивительный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Вам будет интересно

Яблочная наливка: рецепты на водке, без водки, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Своими руками можно приготовить разные напитки, следи них – яблочная наливка. Она отличается удивительным ароматом, красивым оттенком и нежным вкусом. Несколько сочных плодов, хорошая алкогольная основа, сахарный песок, немного терпения, и перед вами напиток, глоток которого дает возможность забыть ...

Хмельной квас: как сделать крепкий напиток в домашних условиях, рецепты с фото и видео


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас можно приготовить не только безалкогольным, утоляющим жажду в летний зной. Добавление хмеля к составу напитка при приготовлении делает привкус жидкости горьковатым, а крепость питья можно повысить от 1, 2 до 14°. И название хмельной квас подчеркивает сущность получившегося напитка: крепкого, га...

Что такое квас: история, польза, состав, калорийность, применение, срок годности


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас – напиток, столь полюбившийся нашим прапрадедушкам и прапрабабушкам, что те даже сочинили о нем немало пословиц: Попей кваску, разгони тоску; Квас – штука не мудра, пей хоть полведра. Что такое квас в нашем понимании? Безалкогольное питье, которое готовят и пьют преимущественно летом, в жару. ...

Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов. С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно ...

Чем отличается наливка от настойки, отличие в приготовлении, разница в крепости


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Если у вас есть немного свободного времени, то почему бы не сделать для себя и своей семьи кое-что полезное: вместо покупного вина, привычно приобретаемого на праздники, заготовить впрок бутылочку сладкой наливки? А может быть, вместо этого напитка есть смысл заняться изготовлением настойки? И вообщ...

Настойки на спирту: лучшие рецепты в домашних условиях, применение, употребление


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в з...

Яблочная водка: виды, состав, рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в вине или наливке можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в з...

Вино из клюквы: простые рецепты в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас Болотова на чистотеле: как приготовить и принимать в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...

Квас из цикория: рецепты, как приготовить в домашних условиях


Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино). Особенности пригото...