Настойка из калины на водке: рецепты приготовления в домашних условиях, калиновые настои, отвары и наливки
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток.
Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки, поэтому пить такую настойку приятно и легко.
1 столовая ложка мелко нарубленных плодов калины заливается стаканом кипятка, кипятится в течение 5-10 минут, затем настаивается 20 минут и процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая медом.
Чем полезен напиток из калины?
Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Спелые ягоды - это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов. Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ.
А вот калина при гипертонии: что делать В народной медицине ягоды калины применяют для снижения артериального давления. Но в данном случае стоит помнить, что повышенное АД может быть вызвано заболеванием, а не самим растением. Поэтому принимать калина должна в комплексе с назначенными врачом лекарствами. Что касается применения калины при гипертонии, то ее можно добавлять в чай или морс. Также можно заваривать отвар.
В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта. С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему, имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей.
Калина для диабетиков. Калина - одно из основных средств народной медицины при сахарном диабете. Она используется как в сыром, так и в переработанном виде - в виде сока, отвара, экстракта. Отвар и сироп калины применяют в качестве мочегонного средства и для улучшения аппетита.
В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.
Популярные рецепты
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Настой ягод калины: 2 ст. л. сухих или свежих плодов калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой около получаса, процедить. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Настой из калины от кашля: 1 ст. ложка калины (ягоды должны быть предварительно тщательно размяты и слегка раздавлены) заливается 500 мл. кипятка, настаивается под крышкой 15–20 минут, затем процеживается. Полученный объем жидкости надо разделить на три приёма и пить за 20–30 минут до еды.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
убрать веточки;
отсортировать и отделить подсохшие;
промыть, затем просушить на полотенце.
Калина на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0, 5 кг ягод и 500 л водки.
Сахар лучше не добавлять, а подсластить наливку уже после настаивания или же добавлять его в готовый напиток. В этом случае его нужно предварительно растворить в небольшом количестве воды. После приготовления наливка будет иметь достаточно темный цвет. В течение нескольких дней напиток нужно будет регулярно взбалтывать, чтобы он не скис.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Настойка из калины на спирту, водке или самогоне имеет противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед тем как начать ее пить, необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется к употреблению настойка из калины при наличии заболеваний поджелудочной железы, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и в период обострения хронических заболеваний.
Готовим на спирту
Для приготовления лучше брать первак домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0, 5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
error
Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0, 5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1, 5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.
В период цветения вишни собирать ее молодые листья и цветки. Листья и соцветия залить винным уксусом (на 1 кг листьев и соцветий – 200 мл уксуса), довести до кипения и варить 15-20 минут. Потом отвар охладить, процедить. Принимать по 50 г отвара 4 раза в день до еды. Компоненты – 50 г листьев вишни, 50 г плодов вишни, 1 стакан винного уксуса. Листья и плоды промыть, измельчить, залить уксусом и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте. Готовую настойку процедить.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0, 5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Все хорошенько перемешать и дать настояться в течение недели. Затем отделить от ягод и процедить. Способ приготовления – На дно бокала положить несколько кусочков льда, налить немного вина и долить доверху коньяком. Рецепт из журнала Лиза. Ингредиенты – 300 г клубники, 300 г винограда, 100 г малины, 4 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 ст. ложка лимонного сока. Способ приготовления Из воды и сахарного сиропа приготовить желе, охладить его.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков - убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
Готовый сироп сливаем в другую емкость и оставляем остужаться. В это время займемся фруктами. Очищаем их от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Измельченные яблоки заливаем приготовленным сиропом. Оставляем на 30 минут. По истечении времени сироп сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Далее снова заливаем яблоки. И оставляем еще на 30 минут, затем повторяем процедуру с уже кипящим сиропом. В общей сложности, яблоки должны отстояться около 5 часов.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0, 5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Затем добавить ягоды и проварить еще 5-7 минут. В конце добавить сахар и влить в смесь настойку. Отвар охладить и разлить в бутылки, закупорив их. Принимать по 20-30 г перед приемом пищи. Настойка из листьев мяты: возьмите 1 столовую ложку измельченных сухих листьев мяты, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. После этого процедите и принимайте по 20 мл перед едой три раза в день.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0, 5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Ягоды калины тщательно растереть, затем отжать сок через соковыжималку. Добавить сахар и поставить кастрюлю с ягодным соком вариться до полного растворения сахара. Влить сок в посуду для настаивания, плотно закрыть крышкой. Поставить на ночь в темное место. После этого оставить еще на час-два. Процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Выясняем противопоказания
Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:
болезни почек;
риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
Нельзя использовать плоды калины для лечения: во время обострения язвенной болезни органов ЖКТ; при кровотечениях различной этиологии (даже если они вызваны воспалительными процессами). Осторожность рекомендуется соблюдать пациентам с нарушениями функций печени и желчного пузыря, а также при склонности к аллергическим реакциям. С осторожностью применяют растение при повышенной свертываемости крови.
индивидуальная непереносимость и аллергия;
язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором.
Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.
Калина в рецептах напитковНастойка из калиновых ягод в домашних условиях – отличный способ удивить гостей ароматным и вкусным алкогольным продуктом. В этой статье собраны самые интересные и доступные рецепты.Ингредиенты: ягода – 1 кг; сахар – полстакана; вода – 500 мл.Приготовление:Ягоды калины переберите от мусора, помойте их под проточной водой и просушите на полотенце.Выложите плоды в банку или бутыль и засыпьте их сахаром.Залейте ягоды доверху кипятком.
С калиной дружен - врач не нужен: полезные видео
Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим: А это - наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке: Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:
Калина, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, широко использовалась нашими предками для укрепления здоровья и лечения многих болезней. Это растение имеет несколько видов: Калина обыкновенная. Растет преимущественно в горных районах, распространена на территории Европы, Средней Азии, в Западной Сибири и Крыму. Имеет плоды, по форме похожие на яблоки, которые содержат большое количество полезных веществ.
Вам будет интересно
Шоколадный коньяк: рецепт в домашних условиях из водки, из самогона, шоколадная гора
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Настойка на черноплодной рябине на самогоне: рецепты, как сделать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сколько градусов в коньяке: как определить процент алкоголя, что означают звезды, как проверить на подлинность
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк на дубовой коре в домашних условиях: из самогона, водки и спирта, рецепты своими руками, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Сколько градусов в виски: процент алкоголя, от чего зависит крепость, как правильно выбрать
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Коньяк из чернослива в домашних условиях: как сделать по рецепту, фото, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Выдержка коньяка: срок годности, как хранить в дубовой бочке, срок хранения, условия, температура
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Клубничный ликер в домашних условиях: рецепт с фото и видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Французский коньяк: названия, марки, классификация, краткий обзор популярных марок
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ликер из вишни в домашних условиях: простые рецепты приготовления, как сделать вишневый ликер своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
