Самогон из муки в домашних условиях рецепты
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
Процесс изготовления самогона и браги в домашних условиях используется не один десяток лет. Впервые самогон стали гнать в 16 веке, тогда его называли горячее вино. У каждого есть свои рецепты домашнего самогона, а также особенности варки, нюансы брожения, прочие секреты и премудрости. Но наиболее превосходным является алкоголь из зернового сырья.
При этом брага должна быть максимально качественной и правильно приготовленной. Содержание статьи: Секреты варки браги и приготовление самогона на зерне Технология приготовления браги из пшеницы Как сделать закваску для самогона из зерна Как сделать самогон из пшеницы с сахаром и дрожжами в домашних условиях Рецепты браги из ячменя и овса с сахаром Как самостоятельно сделать самогон на пшенице — лучшие рецепты браги для перегона Что нужно знать перед тем как начать варить самогон.
Приготовление домашнего алкоголя из муки достаточно трудоемкий процесс. Ведь мука не является сахаросодержащей. Для этого используется специальная процедура осахаривание, которая осуществляется с использованием солода или ферментов. Любители домашнего самогона утверждают, что это того стоит. Ведь тогда алкоголь имеет приятные вкусовые качества, кроме того, в данном случае он состоит из натуральных компонентов.
Существует множество рецептов приготовления домашнего самогона из муки. В данной статье мы рассмотрим несколько самых популярных из них: Классический рецепт. В этом случае вам понадобится сахар, вода и дрожжи. Все эти компоненты соединяются согласно рецептуре. После все заливается в бродильную емкость и ставится в теплое помещение. Данный процесс длится около полутора месяцев. Готовый напиток можно принимать сразу, а можно добавить в него различные специи и пряности. Рецепт с грецкими орехами.
Любители самогона знают много вариантов, как сварить этот напиток, но наиболее распространенным является самогон из ржаной или пшеничной муки, с использованием солода или ферментов. При приготовлении такого самогона следует придерживаться следующей схемы:
Подготовить солод.
Ввести дрожжи для брожения.
Всыпать муку в подготовленную солодовую воду. Смешать всё и поставить ёмкость на плиту на средний огонь. Постоянно помешивать. Дождаться появления пузырьков и появления пенки. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Разлить по бутылкам и закупорить. Оставить в помещении при температуре 20 градусов на 5 суток.
Проварить и осахарить.
Поставить основной затор.
Брага для самогона
Естественно, вначале готовим брагу для самогона из муки. Взятая за основу ржаная мука позволяет напитку быть легким и сладким, в меру пьянящим. Самогон, приготовленный таким образом, имеет приятный аромат ростков пшеницы. Кстати, если такой самогон выдержать в дубовой бочке - получится прекрасный виски.
На каждые 3 л браги требуется один кг ржаной или ячменной муки. Если используются другие виды муки (пшеничная, кукурузная, гречневая) - соответственно, количество их сокращается или увеличивается. Кроме муки в сырье ничего не добавляется. После того как брага из муки готова - ее нужно тщательно процедить через марлю. А уже затем отправлять на перегонку. Для самогона лучше использовать медные самогонные аппараты.
Для приготовления потребуется:
Мука ржаная – 4 кг.
Солод – 1кг.
Дрожжи сухие – 25 гр.
Вода – 20 л.
Нагреваем воду в специальной емкости – подойдет обычная кастрюля. Помешивая, постепенно добавляем муку, не допуская образования комочков, 15 – 30 минут. Можно использовать механические приспособления – для небольших объемов бытовой миксер, например, для больших объемов - строительный. После закипания затора оставляем его на огне еще 30 минут, не забывая перемешивать. Затем снимаем с плиты и даем остынуть до 60 градусов.
Затем из котла отбирают пробу и определяют кислотность. Для этого к пробуреному суслу добавляют несколько капель 1%-го раствора нитрата калия (0,1 г на 1 л). При достижении pH 4,5 - 4,5, т.е. кислотности, близкой к предельной, прекращают нагрев, доводят сусло до кипения и при температуре около 100 C добавляют сахар.
Параллельно измельчаем солод в муку с помощью кофемолки, блендера или мясорубки, затворяем теплой водой и добавляем в остывший затор (можно использовать специальную емкость для брожения). Размешаем и оставим осахариваться на 4 - 5 часов.
После полноценной процедуры осахаривания затор охлаждают до 25 - 28 градусов с помощью специального охлаждающего устройства (чиллер). Если данного приспособления нет, можно использовать бутылку со льдом.
Как правильно гнать самогон в домашних условиях? Если для приготовления браги вы используете дрожжи, то они будут размножаться. Когда они будут готовы, то переброжат весь сахар. А если у вас самогон будет из сахара, то он просто перейдет в брагу. Чтобы самогон удался, его нужно гнать очень быстро. В противном случае, если его медленно гнать, появятся метиловые, сложные эфиры. И будет это пить невозможно, поскольку будет горьковатый вкус. Также качество самогона зависит от сырья.
Далее вводим дрожжи и устанавливаем гидродозатор. При температуре 25С – 30С через полчаса - час начинается брожение. Периодически помешиваем. Это связано с повышенным пенообразованием.
Оставляем на 5-10 дней бродить. Брага готова, когда прекратится выделение газов, произойдет осветление или появится горьковатый привкус. С помощью парогенератора или пароводяного котла перегоним бражку.
Глиадин (фермент Б) – 10 гр. Пропиофенон (фермент В) – 20 гр. Приготовление: Перемешать в емкости муку с водой. Оставить на 4-5 часов при комнатной температуре. Выпарить раствор до половины. Добавить фермент А и перемешать. Через час добавить фермент Б и повторить операцию. Отжать через марлю, перемешать и поставить в теплое место на 4-6 часов. Слить брагу, добавить дрожжи и разлить по емкостям для брожения.
Рецепт самогона с использованием ферментов
Ниже описан достаточно простой способ, как приготовить самогон из муки на ферментах - поистине пьянящий напиток. В качестве солода используются ферменты. На выходе высокий градус, приятный аромат и мягкий вкус.
Для этого потребуется:
Мука – 4 кг.
Амилосубтилин (фермент А)– 10 гр.
Через 4-6 часов сусло забродит. Разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в холодильник для дображивания. При использовании рецепта с добавлением сахара, сусло можно осветлить. Посуду с дрожжами в холодильнике накрываем крышкой, по необходимости добавляем дрожжи, сахар, заливаем водой и повторяем процедуру (охлаждение, дрожжи). При помощи гидрозатвора, если есть, выдерживаем 24 часа.
Глюкаваморин (фермент Г) – 10 гр.
Вода – 16 л.
Дрожжи сухие – 20 гр.
Доводим воду до кипения, помешивая, добавляем муку, чтобы не образовались комки.
Когда смесь достигнет температуры 80С, добавим фермент А, размешаем. Остудим до 63С, добавим фермент Г и помешаем.
По истечении 2-3 часов начнется процесс осахаривания (сусло станет сладким).
Дрожжи — 100 грамм;. Кукурузная мука — 2 стакана;. Вода — 6 стаканов;. Сахар — 1 стакан;. Соль — 1,5 столовых ложки;. Сухое красное вино — 8 стаканов;. Острый перец — по вкусу. Как готовить: Для начала необходимо смешать воду, соль, сахар, перец, дрожжи в блендере или кухонном комбайне. В полученную смесь небольшими порциями добавляем кукурузную муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалась комков.
Охладим сусло до температуры 25ºС с помощью чиллера или бутылки со льдом.
Далее, помешивая, вводим дрожжи и оставим бродить на неделю. Не забываем помешивать. Перегоним.
Вариант с кукурузной мукой
Напиток, полученный данным способом, имеет сложный вкус, сравнимый с бурбоном. Чтобы приготовить этот особый напиток, понадобится:
Выливаем смесь в форму и запекаем 25 мин до образования румяной корочки. Перекладываем на решетку с бортиками. Чтобы убрать всю лишнюю влагу, накрываем полотенцем. Оставляем на 10 мин. При желании посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Мука – 4 кг.
Вода – 20 л.
Сахар – 6 кг.
Солод – 1 кг.
Дрожжи – 20 гр.
Дубовые щепки.
Доведем воду до 50С и постепенно добавим муку. Тщательно размешаем, чтобы убрать все комки. Даем настояться 15 мин. Поставим на огонь и нагреем до 65 градусов. Огонь выключаем и даем настояться еще 15 мин. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.
Приготовляем винный напиток. Для этого берем: 1 л яблочного сока или концентрата; 2 л воды; 50 гр сахара; 40 гр дрожжей. Все ингредиенты смешиваем. Когда брожение закончится, разливаем напиток по бутылкам и ставим в холодильник.
Далее смесь доводим до кипения и кипятим около 20 мин. Если она получится не очень густой, тогда добавим воды.
Поставим охлаждаться до температуры 65С. Подготовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавим в сусло, размешаем и оставим осахариваться на ночь.
К утру температура мучной браги достигнет 30С – в это время добавляем дрожжи, приготовленные с добавлением сахара. Оставляем бродить на 3-7 дней. Как определить готовность бражки, указано в первом рецепте.
Этот продукт может быть светлым или темным, в зависимости от количества сахара, добавляемого в готовый продукт. Для того чтобы сделать брагу вкусной, необходимо добавить в нее сахар. Сахар может быть как натуральным (мед), так и искусственным (декстроза). Для приготовления браги лучше всего использовать сахар-песок. Если используется сахар-рафинад, то его необходимо заранее размолоть в пудру. При использовании тростникового сахара он должен быть хорошо размягченным.
Перегоняем. При добавлении дубовых щепок добьемся изысканного вкуса и получим виски.
Перегон
Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод на сутки. Осветление необходимо, когда процесс перегонки осуществляется на газу или с помощью тэнов. Процесс осветления можно упустить, если перегонять брагу с помощью парогенератора.
Далее до 4 градусов идет основная фракция. Пропускаем через уголь и добавляем в брагу. Гонит еще 5 раз. Каждый раз отбираем головную фракцию с первой перегонки. И далее идем до 6 градусов абсолютного этанола. Горит без остатка.. Все, что выше 6 градусов - хвостовые фракции. Их сливаем в отдельную тару. У нас остается около 30 литров самогона крепостью 60 градусов.. Дальше делаем ректификационную колонну. Из самогонного аппарата убираем холодильник и ставим куб на плиту.
При перегонке уходит спирт-сырец без фракций. Брага гонится первый раз до 3-4 градусов. Далее от первого перегона спирт-сырец очищаем с помощью угля или марганцовки. Засыпаем на ночь и наутро процеживаем через фильтр (марлю). Повторно перегоняем сырец и отбираем головную фракцию (10% от абсолютного спирта). Не пригодна к употреблению.
Готовую фракцию отбираем до 70 градусов в струе. Полученный напиток разбавляем до необходимой крепости. Оставляем настояться.
Поделитесь в комментариях своими способами перегонки самогона из муки или выскажитесь по озвученному на этой странице методу изготовления самогона и браги.
Вам будет интересно
Солод для пива: виды и технология приготовления
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из березового сока: 2 рецепта приготовления в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из меда: питьевая и для самогона, пропорции, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Дрожжи для самогона: какие лучше, как правильно выбрать, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Самогон и водка: что лучше, что вреднее, в чем разница
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Ароматизаторы для самогона: рецепты, что положить в сухопарник
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Водка с перцем от простуды: пропорции, рецепты, видео
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Квас из березового сока: рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Брага из компота: как сделать для самогона, рецепты в домашних условиях
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09

Медовуха: что это такое, приготовление в домашних условиях, как сделать по рецепту дома
Опубликовано: 17 октября 2021, 20:09
